Защита бизнеса и авторов от плагиата, в том числе в суде

Регистрация товарного знака по Мадридской системе

✔ Подаем заявку через Международное бюро всемирной организации по интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) ✔ Одна заявка подаётся в выбранные страны-участницы Мадридской системы ✔ Вы экономите на гонораре местным патентным поверенным ✔ Стоимость наших услуг от 32 000 рублей ✔ Срок 4-12 месяцев
image

Прокручивание контента

общение напрямую
Общение с патентоведом напрямую

Мы с радостью проведём онлайн-встречу, заключим договор и будем работать удаленно, независимо от вашего местоположения.

защита
Гарантия результата, а не просто возврат средств

Сопровождаем каждую заявку «под ключ» и гарантируем выполнение всех обязательств, предусмотренных договором.

защита
Никаких переплат.
Фиксируем цену на старте

Вы заплатите только ту сумму, которую мы обговорим в самом начале. Никаких неожиданных платежей.

2006
С 2006 года мы работаем с интеллектуальной собственностью

Над каждой заявкой работает команда специалистов: патентные поверенные, адвокаты и эксперты.

6 000+
зарегистрированных объектов

С большой долей вероятности ваш случай будет похож на те, что были в нашей практике.

65
стран, где представляем Ваши интересы

С помощью наших партнёров поможем вам получить патент или зарегистрировать товарный знак в других странах.

Получите бесплатную консультацию по регистрации товарного знака по Мадридской системе

Что такое Мадридская система?

Мадридская система международной регистрации торговых знаков дает возможность зарегистрировать своё обозначение на данный момент на территории 126 стран путем подачи единой заявки в Международное бюро ВОИС с уплатой единой пошлины. Охрана товарного знака в международной системе бессрочная, при условии внесения оплаты за продление каждые 10 лет.

Мадридская система — это самый экономичный и оперативный способ обеспечить охрану товарного знака на территории сразу нескольких государств, минуя процедуры обращения в Национальные Ведомства стран, на которые распространяются деловые интересы правообладателя.

Заявка в МБ ВОИС подается через Роспатент (ФИПС) с предварительной оплатой пошлин за регистрацию и пересылку. После проверки документы направляются в международное бюро, где производится регистрация знака в Международном реестре. Все страны, где испрашивается охрана, уведомляются и проводится экспертиза заявки в каждом национальном ведомстве. Сведения публикуются в бюллетенях соответствующих стран и в базе данных ВОИС. в конечном итоге заявитель получает электронное свидетельство о регистрации.

Право подать заявку имеют юридические лица и предприниматели, а в некоторых странах (не в России) и граждане государств, являющихся участниками Мадридского соглашения (55) и/или Мадридского протокола (52). Россия является участником обоих договоров. Наиболее популярные для российских предпринимателей страны Мадридской системы: США, Китай, страны ЕС и бывшего СНГ.

Преимущества регистрации по Мадридской системе

  • Централизованная подача заявки на английском, французском или испанском языке, в случае подачи национальных заявок нужен перевод на язык каждой конкретной страны. Сертификат действителен (в случае соответствующего запроса и оплаты пошлин) на территории 126 стран, на долю которых приходится свыше 80% торгового оборота.
  • Список государств можно дополнить в любое время. Для этого достаточно подать одну заявку по форме ММ4, указать в ней интересующие страны и оплатить пошлину.
  • Продлить действие регистрации можно при помощи одного заявления.
  • Единовременная пошлина после пересылки заявления из Роспатента в ВОИС, состоящая из основного платежа, добавочного за каждую из сторон договора, в которых заявитель хочет зарегистрировать международный товарный знак, и за каждый класс товаров (если их количество больше трех). Это выгоднее, чем получение сертификатов о национальной регистрации в каждой стране по отдельности. В случае принятия положительных решений о регистрации, доплачиваются национальные пошлины за регистрацию товарного знака.
  • Понятные сроки рассмотрения заявления. В зависимости от конкретной страны, срок не превышает 1 года или полутора лет. Срок может быть увеличен в случае запроса дополнительных сведений по заявке. После принятия решения о регистрации необходима оплата конечных пошлин.

Недостатки международной регистрации по данной системе

  • Для подачи международной заявки необходимо наличие национальной заявки на регистрацию в своей стране или иметь уже зарегистрированный товарный знак.
  • В первые пять лет международная регистрация зависит от базовой, то есть, от регистрации в России (в нашем случае). Если в течение этого периода будет оспорена базовая регистрация, то аннулируется и регистрация по Мадридской системе.
  • Необходимость оплаты пошлины за регистрацию и пересылку заявки из Роспатента в ВОИС.
  • Мадридское соглашение подписало только 126 стран, соответственно, только в этих странах можно осуществить регистрацию. Данное соглашение подписали не все страны мира.

Особенности и отличия Мадридской и национальной регистрации

Регистрация товарного знака обеспечивает предпринимателю защиту этого объекта в России и за рубежом. На данный момент международная охрана осуществляется двумя основными способами – в рамках международного соглашения, признаваемого несколькими странами (по Мадридской системе) и в виде национальной регистрации объекта в конкретной стране.

Рассмотрим особенности каждого способа.

Регистрация товарного знака в рамках Мадридской системы

Предприниматель подает одну заявку в Федеральный институт промышленной собственности, который пересылает ее в ВОИС. Срок рассмотрения документов в среднем - 12-18 месяцев. Однако, возможно продление сроков в случае необходимости предоставления дополнительных материалов. Преимущества этого метода:

  • Подача заявления через российский орган (Роспатент) значительно упрощает процедуру.
  • Подается только одна заявка на английском, французском или испанском языках, без необходимости переводить ее на каждый национальный язык.
  • Оплата единовременной пошлины при подаче заявки способствует экономической эффективности.
  • Можно продлевать срок регистрации во всех заявленных странах единовременно.
  • Юридическая защита осуществляется в нескольких странах.
  • Срок действия охранного документа единый для всех государств, предоставляющих ее.

Особенности национальной регистрации

Если вы планируете вести бизнес только в одной или нескольких странах, в том числе в тех, что не участвуют в Мадридском соглашении, стоит подать заявление в патентное учреждение отдельной страны. Для такого способа не обязательно иметь регистрацию в России, в отличие от предыдущего метода. Весомый плюс – уменьшение объемов делопроизводства при регистрации объекта только в одной стране.

Главный минус – если потребуется регистрация в нескольких странах, придется подавать несколько заявок, оплачивая по каждой госпошлину. Кроме того, заявку необходимо подавать на национальном языке той страны, в которую она подается, с помощью местного патентного поверенного, что значительно увеличивает расходы. У каждого ведомства есть свои особенности, которые также необходимо учитывать при подаче заявки.

Национальная процедура регистрации в каждой стране немного отличается и будет уместной, если нужна регистрация в одной или нескольких странах, нет необходимости/ возможности получить базовую регистрацию, интересующие страны не входят в список тех, которые участвуют в Мадридской системе.

Что значит зависимость от базового товарного знака?

После международной регистрации зарегистрированное обозначение на протяжении 5 лет зависит от базовой регистрации. Это означает, что если будет прекращено действие базового знака, то аннулируется и международная регистрация. Такое может произойти в случае судебного разбирательства по делу, по решению патентного ведомства страны или по добровольному волеизъявлению владельца.

Патентное ведомство обязано уведомлять Международное бюро при аннулировании базового товарного знака. Данная информация публикуется в официальном бюллетене и в форме уведомления рассылается во все страны, в которых действовала правовая охрана знака.

После истечения пятилетнего срока международная регистрация знака не зависит от национальной заявки и регистрации, и свидетельство на товарный знак действует даже при аннулировании в стране регистрации заявителя (стране происхождения).

Правила оформления заявки по Мадридской системе

До обращения в ВОИС нужно подать базовую заявку на получение свидетельства в стране, где зарегистрировано юридическое лицо или ИП (в России обозначение регистрируют в Роспатенте).

Международная заявка оформляется по следующим правилам:

  • заявка предоставляется на официальном бланке формы ММ2 в патентное ведомство страны происхождения;
  • в ней перечислены классы МКТУ;
  • имеется изображение знака, тождественное тому, которое присутствует в базовой заявке;
  • необходима информация о странах, которые будут осуществлять защиту и о заявителе;
  • прилагается документ об уплате пошлины за проведение экспертизы;
  • иные сведения, указанные правилом 9 Общей инструкции к Мадридскому соглашению;
  • для некоторых стран (например, США) нужно подавать дополнительную декларацию о намерениях.

Что такое базовая заявка?

Базовая заявка – это поданная на регистрацию товарного знака заявка в ведомство страны происхождения, которая является участницей международного соглашения или протокола.

По правилам Мадридской системы подавать международную заявку можно только после подачи базовой заявки в стране происхождения или регистрации товарного знака (ст. 2 Протокола к Мадридскому соглашению). Без базовой заявки невозможна международная регистрация товарного знака, так как она является основой для всех последующих действий.

Этапы проведения международной регистрации товарного знака по Мадридской системе

Ведомство происхождения, в котором зарегистрирована заявка, взаимодействует со странами-участницами Мадридского соглашения и протокола. Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности получает все документы через работников Роспатента.

Пошаговая процедура регистрации

  • Сбор документов (сопроводительное письмо с указанием реквизитов, заполненный официальный бланк МБ ВОИС на английском, испанском или французском языке, квитанции об оплате пошлин, доверенность в случае обращения представителя).
  • Передача документов и заявки в Роспатент в бумажной форме в сопровождении (по желанию) оптического носителя или флеш-карты с заполненными формами ММ2 и ММ17/ММ18 в зависимости от обстоятельств (формы скачивают на сайте Роспатента. С 2021 года подача заявки доступна и в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте Роспатента при наличии электронного ключа. После проверки заявки российское ведомство пересылает ее в ВОИС.
  • Формальная экспертиза в ВОИС, регистрация заявления и уведомление стран, упомянутых в заявке.
  • Регистрация товарного знака в случае положительного решения. Запись вносится в Международный реестр.

Информация о регистрации международного товарного знака публикуется в официальном бюллетене, а заявителю направляют соответствующий сертификат.

Национальные патентные ведомства могут вынести полный или частичный отказ. Они информируют об этом ВОИС, которое направляет документы заявителю.


 

Какие пошлины нужно уплачивать?

Основная пошлина составляет 653 швейцарских франка за однотонную или 903 швейцарских франка за цветную торговую марку (на момент начала 2021 года). Также предусмотрена добавочная пошлина, сумма которой варьируется в зависимости от государств, и дополнительная пошлина за классы МКТУ.

Рассмотрение документов в ФИПС оплачивается отдельно в размере 5 000 рублей, и за каждый класс МКТУ свыше трех нужно будет доплатить по 1 000 рублей.

После принятия решения о регистрации товарного знака вносятся финальные пошлины за регистрацию, сумма которых зависит от государств, в которых запрашивается охрана обозначения.

Срок действия международной охраны

Международная правовая охрана не ограничена во времени при условии подачи соответствующего заявления в МБ ВОИС и уплаты пошлины через каждые 10 лет (ст. 6 Протокола к Мадридскому соглашению). Приблизительно за 6 месяцев до окончания защиты заявителю направляется уведомление и до окончания срока необходимо уплатить пошлину и подать соответствующее заявление о продлении по форме ММ11.

Но саму процедуру продления срока желательно начинать за год до его окончания, так как если он будет пропущен, восстановить его можно только в течение дополнительных 6 месяцев с увеличением пошлин на 50%.

Можно ли вносить изменения в Международный реестр товарных знаков?

Стандарты мадридской системы разрешают вносить следующие изменения (ст. 9 Протокола к Мадридскому соглашению):

  • информация о личных данных заявителя и о его смене – имя, адрес владельца, переход права;
  • ограничение перечня товаров и услуг, расширение не разрешается;
  • информация о лицензии;
  • сведения о представителе;
  • отказ от международной регистрации;
  • аннулирование регистрации.

Чтобы внести вышеперечисленные изменения, владелец знака должен направить в международное бюро соответствующее заявление и уплатить пошлину. Мадридская система – удобный способ правовой защиты интеллектуальной собственности. Процедура регистрации значительно проще, чем в каждом отдельном государстве. Индивидуальные предприниматели и юридические лица через своих представителей посредством Роспатента взаимодействуют с международным бюро.

Сама процедура регистрации достаточно сложная, поэтому лучше всего в данном вопросе обратиться за помощью к патентным поверенным в компании "Первоисток", чтобы уменьшить возможность предварительного отказа в регистрации.

Мы гарантируем:

  • icon

    Гарантируем доведение до госрегистрации по договору.

  • icon

    Гарантия конфиденциальности. Согласно п. 2.1.3 договора обязуемся: «Сохранять в тайне всю коммерческую информацию, не относящуюся к категории общедоступной, которую Исполнитель получит от Заказчика в период действия Договора».

  • icon

    Фиксируем цену в договоре и прозрачно прописываем что входит в стоимость

Отзывы

Региональная Общественная Организация "Федерация Сётокан Каратэ-до Ставрополья", в лице президента РОО "ФСКС" Фероян Юрика Рубиковича, выражает Вам и Вашим сотрудникам Благодарность!

За высокий профессионализм, своевременное, качественное выполнение своих обязанностей и работы по выдачи свидетельства о депонировании экземпляра произведения моей работы (объекта интеллектуальной собственности).

Фероян Ю.Р.

Региональная Общественная Организация «Федерация Сётокан каратэ-до Ставрополья

Президент РОO «ФСКС» и официальный представитель РОО «ФСКР» в СКФО

ООО «Оверком» в лице Шелюх Андрея Викторовича благодарит ИП Дубок Александра Анатольевича, в частности эксперта Журавлёва Игоря Евгеньевича за добропорядочность, оперативность и профессионализм в работе. В процессе нашего сотрудничества мы были приятно удивлены не только приемлемой ценовой политикой и качеством Ваших услуг, но и высокой культурой общения Вашего персонала.

Желаем Вам новых клиентов и стремительного развития карьеры!

Шелюх А.В.

ООО «Оверком»

Директор

ООО ТПФ "О' Кей" выражает благодарность ИП Дубок Александру Анатольевичу за успешную регистрацию промышленного образца и иные действия по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Ваше оперативное реагирование и профессиональный подход в сложившейся у нас ситуации позволило нам добиться выхода из кризиса и завершить давно начатый труд. Отдельно хотелось бы выделить эксперта фирмы - Евглевского Сергея Ивановича и поблагодарить его за проявленный индивидуальный подход и личное участие в процессе работы.

Желаем процветания, успехов в труде и неиссякаемой творческой энергии!

Гоева Э.И.

ООО ТПФ «О' Кей»

Директор

Оставить отзыв

Не нашли нужную информацию? Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
video
Видео о компании

«Первоисток» – это патентное бюро, обслуживающее клиентов по всей России и за ее пределами.

Это команда надёжных патентных поверенных, прошедших государственную аттестацию, юристов, дизайнеров и неймеров, готовых помочь с любой задачей в области интеллектуальной собственности.

У нас только высококлассные юристы и аттестованные поверенные
photo
Дубок Александр Анатольевич
Руководитель

Команда

illustration
Остались вопросы — мы вам поможем

Оставьте заявку или обратитесь по телефону. Наш эксперт свяжется с вами в течение 5 минут.